Какая каша показана при тромбофлебите?

Татьяна Павловна (Самара)

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Татьяна Павловна!

Что касается Вашего вопроса о том, «какая каша показана при тромбофлебите», то необходимо отметить, что продукты и блюда лечебно-профилактического питания, в том числе каши серии «Здравица», не являются лекарствами, а применяются как один из компонентов поддержки и восстановления тех звеньев обмена веществ, которые нарушены в организме вследствие болезни, но при условии обязательного параллельного проведения необходимых медикаментозных и немедикаментозных программ терапии данного патологического состояния. Даже правильно подобранное питание не заменяет серьёзного и грамотного лечения, оно лишь помогает организму легче справиться с заболеванием. Схемы же медикаментозного лечения может рекомендовать только наблюдающий врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья своего пациента. Большое значение имеет также двигательная активность (в том числе лечебная физкультура – ЛФК), соблюдение режима труда и отдыха, ношение специального лечебного белья (например, при варикозном расширении вен нижних конечностей) и многое другое.Немаловажное значение имеет и рациональная диетотерапия, направленная на улучшение состояния сосудистой стенки, нормализацию реологических свойств крови, профилактику осложнений.

Из ассортимента продукции МПО «Моя Земля» в качестве нутриентной поддержки можно использовать следующие каши серии «Здравица»: прежде всего №17, а также можно №12 и №4. При этом необходимо помнить, что при тромбофлебите блюда и гарниры из круп применяются в несколько ограниченном количестве, готовятся только на воде без добавления молока (можно на фруктовых или некрепких овощных отварах), предпочтение отдаётся овсяной и гречневой крупе.

Что же касается в целом вопроса питания при тромбофлебите, то в большинстве случаев – пища кисломолочно-растительная с обилием свежей зелени, овощей и фруктов. Несколько ограничивается калорийность рациона, преимущественно за счёт за счёт простых сахаров (сахар – не более 30 г в сутки), а также тугоплавких, рафинированных и гидрогенизированных жиров. Мясо рекомендуется чаще заменять рыбой, чаще употреблять блюда из свеклы блюда из свеклы и сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в хорошо размоченном виде – целиком или измельченные в виде пюре, в качестве гарниров ко вторым блюдам использовать преимущественно овощи (кроме ограничиваемых и запрещённых). При этомнеобходимо помнить, что некоторые травянистые растения и плодоовощные культуры (например, листья крапивы, шпинат, капуста, кабачки) содержат большое количество витамина К, способствующего свертыванию крови. Употребления таких продуктов следует избегать. Следует включать в рационпшеничные и овсяные отруби (в чистом виде или в составе отрубных сортов хлеба), больше свежих фруктов и ягод, являющихся для организма основными источниками многих витаминов и минеральных веществ, а также пищевых растительных волокон (нерастворимой фракции – клетчатки и растворимой фракции – пектина), которые способствуют снижению уровня многих «вредных» и токсических веществ, а также благотворно влияют на работу кишечника, предупреждая запоры (нарушение нормальной работы кишечника и запоры способствуют повышению давления в венах, усугубляя течение патологического процесса при тромбофлебите).

При тромбофлебите ограничивается потребление продуктов, способствующих процессам брожения, метеоризму и, как следствие, вздутию кишечника (капуста, бобовые, газированные напитки, цельное молоко в натуральном виде, черный хлеб, пироги, булки и другие изделия из белой муки и сдобного теста, торты, пирожные и многие другие сладости, виноград, изюм, бананы, блюда из картофеля, риса, манной крупы).

Умеренно ограничивается содержание в рационе поваренной соли (до 6 г в день), так как избыточное потребление соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на кровообращении.

Видео о пользе Каш «ЗДРАВИЦА»